Datenschutzbestimmungen

 

 

Letztmals aktualisiert: 29.01.2019

 

Betreiberin der inhaltlich identischen Online-Shops

https://kleiderbuegel-shop.ch

https://kleiderbuegel-shop-mawa.ch

https://mawa-shop.ch

ist die Prochema Baar AG,

Falkenweg 11b, CH 6340 Baar

 

Diese Online-Shops richten sich ausschliesslich an Privatpersonen mit Mindestalter 16 Jahre, die in der Schweiz oder in Liechtenstein rechtmässig wohnhaft sind.

                         

DAS WICHTIGSTE IN KÜRZE

 

  • Diese Website ist mit einem TLS-Zertifikat versehen, der Datenaustausch mit Ihrem Browser erfolgt verschlüsselt.
  • Diese Website kann selbst dann ohne funktionelle Einschränkungen besucht werden, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt. Für Bestellprozesse ist jedoch ein Warenkorb-Cookie notwendig. Dieses wird beim Schliessen des Browsers automatisch wieder gelöscht. 
  • Bestellungen werden nicht auf Rechnung ausgeliefert. Deshalb erfolgen keine Bonitätsprüfungen und personenbezogene Daten werden nicht an Inkasso-Organisationen übermittelt.
  • In diese Website sind keine Funktionen eingebunden die Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.
  • Ihre Daten werden ohne ausdrückliche Zustimmung nicht mit Parteien ausserhalb von kleiderbuegel-shop.ch geteilt.

 

A. EMPFEHLUNG

 

Melden Sie sich bei Social Media-App und Online-Konten ab, bevor Sie Websites besuchen (z.B. bei Facebook, YouTube, LinkedIn, Instagram, Pinterest, Twitter etc.).

Andernfalls wird Ihr Surfverhalten von den Anbietern dieser Dienste aufgezeichnet und Ihrem Profil zugeordnet. Ohne vorherige Abmeldung zeichnen diese Anbieter auch den Besuch dieser Website auf, obwohl auf dieser Website keine Verbindungen zu solchen Anbietern eingebunden sind.

 

B. DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

 

Herr Urs Riboni, Prochema Baar AG, Falkenweg 11b, CH 6340 Baar

kleiderbuegel-shop [at] prochema [punkt] ch

 

C. KURZFASSUNG ZUM UMGANG MIT PERSONENBEZOGENEN DATEN

 

Personenbezogene Angaben werden erhoben, wenn Sie ein Kundenkonto anlegen oder als Gast eine Bestellung tätigen. Diese Daten werden verarbeitet, um Ihre Bestellung zu erfassen und um sowohl den Zahlvorgang als auch die Auslieferung der bestellten Ware sicherzustellen.

Personenbezogene Daten werden gelöscht oder für die weitere Verarbeitung gesperrt, wenn Gewährleistungsfristen abgelaufen sind, wenn Sie in Ihrem Kundenkonto «Mein Konto löschen» auslösen oder wenn Sie das wünschen und diesem Begehren weder gesetzliche noch richterliche Einschränkungen entgegenstehen.

 

D. GESETZLICHES

 

Wir sind gemäss Art. 13 der schweizerischen Bundesverfassung und dem schweizerischen Bundesgesetz über den Datenschutz DSG sowie – wo zutreffend – gemäss Datenschutzgrundverordnung EU-DSGVO zum Schutz personenbezogener Daten verpflichtet.

Wir haben alle in unserem Einflussbereich stehenden Massnahmen getroffen sowie alle möglichen Vereinbarungen mit externen Dienstleistern abgeschlossen, damit wir den Schutz dieser Daten nach bestem Wissen und Gewissen online und offline gewährleisten können.

 

E. TECHNISCHES

 

Wir haben technische Vorkehrungen getroffen, damit Ihr Besuch dieser Website möglichst anonym und Ihre Privatsphäre gewahrt bleibt.

Diese Website erfüllt die Anforderungen an «Data Protection by Design» und «Data Protection by Default».

 

PDF – Was ist Data Protection by?

 


 

IM DETAIL

 

1. BESUCH UNSERER WEBSITE, SERVER-LOGFILES

 

Während der Verbindung Ihres Browsers mit unserer Website werden folgende Informationen (Server-Logfiles) zwischen Ihrem Browser und unserem Website-Hoster ausgetauscht:

  • Datum und Zeitpunkt des Aufrufs unserer Website
  • Die aufgerufenen Dateien (Texte, Grafiken, Fotos etc.)
  • Der HTTP-Status der Anfrage (Datei gefunden, Datei nicht gefunden)
  • Der von Ihnen verwendete Browser (z.B. Firefox), die Browserversion (z.B. 61.0.2) sowie die Browsereinstellungen (z.B. bevorzugte Sprache)
  • Das verwendete Betriebssystem und seine Version (z.B. Windows 10, Version 64-Bit)
  • Die übermittelte Datenmenge (z.B. 198'979 Bytes)
  • Die anfragende IP-Adresse (z.B. 188.60.244.121)

Diese Angaben sind für den IP-Verbindungsaufbau zwingend notwendig, lassen keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu und werden von uns nicht ausgewertet.

Unser Hoster speichert diese Zugriffsdaten so lange, wie Sie auf unsere Website zugreifen. Besteht keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht, werden die Logfiles unmittelbar nach Beendigung Ihres Websitebesuches gelöscht respektive durch aktuellere Logfiles überschrieben.

 

PDF – Was ist eine IP-Adresse?

 

2. UMGANG MIT PERSONENBEZOGENEN DATEN

 

1.       Erhebung

           Zur Eröffnung eines Kundenkontos sowie für Bestellungen ohne Kundenkonto (als Gast) sind

           gewisse Angaben zwingend notwendig, damit Bestellungen erfasst, abgerechnet und

           ausgeliefert werden können.

           Diese Pflichtangaben sind optisch gekennzeichnet. Falls Sie auf die Angabe von   

           Pflichtinformationen verzichten wollen, können weder ein Kundenkonto eröffnet noch Gast-

           Bestellungen getätigt werden.

          

           Falls Sie ein Kundenkonto einrichten, Sie sind zur Geheimhaltung Ihrer Zugangsdaten

           verpflichtet.

 

           Wenn Sie das Zahlmittel «Vorauszahlung» wählen, erhalten wir nach Eingang der  

           Überweisung bei der Zuger Kantonalbank die folgenden Informationen:

  • den Namen und die Adresse der einzahlenden Person,
  • die Auftragsnummer, welcher die Gutschrift zuzuordnen ist, 
  • den gutgeschriebenen Betrag in CHF,
  • das Datum der Gutschrift.

           Diese Informationen lösen den Versand der Bestellung aus und werden spätestens bei Ablauf

           der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gelöscht.

 

           Wenn Sie als Zahlmittel «Twint», «PostFinance Card», «Visa» oder «MasterCard» wählen, wird

           der Zahlprozess direkt zwischen Ihnen und Ihrem Zahldienstleister (TWINT AG Zürich,

           PostFinance AG Bern oder SIX Group AG Zürich) über eine verschlüsselte Verbindung

           abgewickelt.

           Im Anschluss an den Bezahlprozess erhalten wir die folgenden Informationen:  

  • das gewählte Zahlmittel,
  • die Transaktionsnummer (Payment ID),
  • die Auftragsnummer, welcher die Gutschrift zuzuordnen ist,
  • den gutgeschriebenen Betrag in CHF.

           Diese Informationen lösen den Versand der Bestellung aus und werden spätestens bei Ablauf

           der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gelöscht.

 

2.       Schutz

           Ihre Daten werden auf Systemen gespeichert, die mit organisatorischen und technischen

           Massnahmen gegen unbefugte Zugriffe geschützt sind.

           Der Zugang zu diesen Systemen ist  auf diejenigen Mitarbeitenden und

           Systemverantwortlichen beschränkt, die Zugriff auf diese Daten benötigen. Alle diese

           Personen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung dieser Datenschutzerklärung

           verpflichtet.

 

3.       Bearbeitung

           Ihre Daten werden bearbeitet, um Anfragen zu beantworten, Bestellungen abzuwickeln oder

           Gewährleistungsansprüche zu behandeln. Eine Bearbeitung über den vereinbarten Zweck

           hinaus findet nicht statt.

 

4.       Weitergabe

           Für die Auslieferung Ihrer Bestellungen ist zuständig:

           DHL Logistics (Schweiz) AG, St.Jakobs-Str. 222, CH 4052 Basel, www.dhl.ch

           DHL erhält von uns nur diejenigen Informationen die notwendig sind, um Ihre Bestellung

           auszuliefern und ist zur Einhaltung dieser Datenschutzerklärung verpflichtet.

 

5.       Aktualisierung

           Sie können Ihre Daten jederzeit in «Mein Konto» den aktuellen Begebenheiten anpassen.

           Falls Sie jeweils «als Gast» bestellen sind keine Daten gespeichert, die aktualisiert

           werden können. Geben Sie in diesem Fall die aktuellen Daten bei Ihrer nächsten Bestellung

           ein.

 

6.       Speicherdauer

           Ihre Daten werden so lange gespeichert, wie es der Zweck erfordert, für den sie erfasst

           wurden, längstens jedoch bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

 

7.       Löschung

           Die Löschung Ihrer Daten können Sie in «Mein Konto» auslösen.

           Ist eine Löschung aus gesetzlichen oder richterlich angeordneten Gründen nicht möglich,

           werden die Daten vorerst gesperrt und erst nach Ablauf des Hinderungsgrundes gelöscht.

           Falls Sie jeweils «als Gast» bestellen sind keine Daten gespeichert, die gelöscht werden

           können.

 

Beachten Sie bitte auch Ihre Rechte in Kapitel 12.

 

3. ANALYSE-TOOLS

 

Diese Website setzt das Analyse-Tool Google Analytics (Google Marketing Platform) ein. Ihre IP-Adresse wird jedoch in der Regel innerhalb der Schweiz/der EU/des EWR anonymisiert und erst anschliessend auf Google-Server in den USA übertragen, den entsprechenden Vertrag mit Google haben wir abgeschlossen. Deshalb wird Google mit grösster Wahrscheinlichkeit nicht von Ihrem Besuch dieser Website erfahren, es sei denn, Sie sind während dem Besuch dieser Website bei einem persönlichen Google-Konto angemeldet (Google-Konto «myaccount», YouTube, Google+, Google Maps etc.).

 

Google Analytics zeichnet in unserem Auftrag überweisende und direkte Zugriffe auf diese Website sowie Bewegungsmuster innerhalb dieser Website auf und stellt uns diese Daten zur Verfügung, damit wir erfahren, unter welchen Suchbegriffen diese Website bei welchen Suchmaschinen gefunden wurde und wie oft welche Inhaltseiten aufgerufen wurden. Aus diesem Grund setzt Google Analytics beim Besuch dieser Website sowohl flüchtige Cookies (Session-Cookies) als auch dauerhafte Cookies. Flüchtige Analytics-Cookies werden beim Schliessen des Browsers wieder gelöscht, dauerhafte Analytics-Cookies verbleiben längstens vierzehn Monate auf Ihrem Endgerät.

 

Falls Sie Google Analytics grundsätzlich nie zulassen wollen, installieren Sie das Browser Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics. Download: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

Ergänzende Informationen von Google zum Analyse-Tool Google Analytics

 

PDF – Was sind Cookies?

 

4. GOOGLE ADS (GOOGLE ADWORDS)

 

Um für unseren Online-Shop kleiderbuegel-shop.ch zu werben, schalten wir bei der Suchmaschine Google Werbeanzeigen (Google Ads).

 

Diese Anzeigen werden über oder unter den Google-Suchergebnissen angezeigt, wenn nach bestimmten Stichworten gesucht wird und ein Anbieter im Umfeld dieser Stichworte auf sein Online-Angebot aufmerksam machen will.

 

Diese Werbeanzeigen sind mit «Anzeige» beschriftet. Wird eine solche Anzeige angeklickt, wird der Nutzer auf die beworbene Website oder in den beworbenen Online-Shop weitergeleitet und dem werbenden Unternehmen wird ein im Voraus festgelegter Maximalbetrag belastet.

 

Damit Google die vereinbarten Leistungen verrechnen und das werbende Unternehmen den Erfolg seiner Anzeigen kontrollieren kann, werden von Google statistische Auswertungen erstellt. Diese Auswertungen stehen dem werbenden Unternehmen online zur Verfügung. Das werbende Unternehmen kann aus diesen Auswertungen jedoch keine Rückschlüsse auf bestimmte Personen ziehen (E-Mail-Adresse, Wohnadresse, Telefonnummer etc.).

 

Diese Werbeanzeigen (Google Ads) für unseren Online-Shop haben wir nicht mit anderen Werbe-Möglichkeiten bei Google verknüpft. Deshalb kommen auch keine Remarketing-Cookies zur Anwendung und Sie werden auf anderen Websites keine Werbe-Anzeigen für unseren Online-Shop sehen, auch dann nicht, wenn Sie unseren Online-Shop unlängst besucht haben.

 

Darüber hinaus lassen wir in unserem Online-Shop keine Werbeanzeigen von Aussenstehenden zu.

 

Weitere Informationen zu Google Ads

 

5. NEWSLETTER

 

Wir versenden keine Newsletter.

 

6. KOMMUNIKATION MITTELS E-MAIL ODER KONTAKTFORMULAR

 

Nehmen Sie per E-Mail oder Kontaktformular mit uns Kontakt auf, werden die übermittelten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen so lange gespeichert, bis der Grund der Datenerfassung hinfällig wird, längstens jedoch bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

 

7. YOUTUBE VIDEOS

 

Auf dieser Website sind YouTube-Videos eingebunden. YouTube wird betrieben von YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, einer Tochtergesellschaft der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA.

Die auf dieser Website verfügbaren YouTube-Videos sind im erweiterten Datenschutzmodus (www.youtube-nocookie.com) eingebundenen. Das bedeutet, dass YouTube so lange keine Informationen von Besuchern dieser Website erhebt, bis diese ein Video starten.

Wir empfehlen, dass Sie sich vor dem Starten eines eingebundenen YouTube-Videos aus allen Google-Konten (einschliesslich YouTube-Konto) abmelden. Andernfalls kann YouTube respektive Google Ihr Surfverhalten Ihrem persönlichen Profil zuordnen.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://policies.google.com/privacy?hl=de

Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung Ihrer eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie unter https://dataliberation.org

 

8. SCRIPT-BIBLIOTHEKEN

 

Auf dieser Website kommen JavaScript zum Einsatz. JavaScript werden genutzt, um optische und inhaltliche Funktionen zu steuern.

JavaScript sind auf dieser Website lokal eingebunden, es bestehen keine externen Links zu Script-Bibliotheken. Deshalb erfährt kein Betreiber einer Script-Bibliothek von Ihrem Besuch dieser Website.

 

9. SCHRIFTEN-BIBLIOTHEKEN

 

Auf dieser Website werden Webfonts angezeigt. Webfonts sind Schriften, die in allen Browsern ein einheitliches Erscheinungsbild gewährleisten.
Die von uns benutzten Webfonts sind lokal eingebunden, es bestehen keine externen Links zu Schriften-Bibliotheken. Deshalb erfährt kein Betreiber einer Schriften-Bibliothek von Ihrem Besuch dieser Website.

 

10. CAPTCHA-VALIDIERUNG

 

Beim Erstellen eines Kundenkontos ist das Festlegen des Passwortes mit einem CAPTCHA abgesichert. Ein CAPTCHA ist ein technischer Prüfschritt um festzustellen, ob eine Eingabe von einem Menschen oder einer Maschine erfolgt.

Das von uns eingesetzte CAPTCHA ist lokal eingebunden, es bestehen keine externen Links zu einem CAPTCHA-Anbieter (z.B. reCAPTCHA von Google). Deshalb erfährt kein Anbieter eines CAPTCHA-Dienstes von Ihrem Besuch dieser Website.

 

11. VERWEISINFORMATIONEN

 

Beim Betätigen eines Links auf einer Website A mit dem Ziel Website B senden Browser automatisch die Internet-Adresse der Website A (z.B. kleiderbuegel-shop.ch) an den Betreiber der Website B.

Auf diese Weise erfährt der Betreiber der Website B, dass ein Besucher seiner Website einen Link auf der Website A betätigt hat.

Zum Schutz Ihrer Privatsphäre haben wir auf dieser Website die Weiterleitung dieser Verweisinformation an andere blockiert.

 

12. SOCIAL MEDIA SHARE- UND LIKE-FUNKTIONEN

 

Auf dieser Website sind keine Share- oder Like-Funktionen eingebunden. Beachten Sie bitte trotzdem den Abschnitt A. EMPFEHLUNG.

 

13. IHRE RECHTE

 

Sie haben die Möglichkeit, bei allen Daten mit Bezug zu Ihrer Person die folgenden, kostenfreien Rechte wahrzunehmen

 

    1.      Das Recht auf Auskunft

             über die Herkunft, die Weitergabe, den Erhebungs- und Verwendungszweck, die geplante

             Dauer der Speicherung sowie die Art der Verarbeitung

    2.      Das Recht auf Berichtigung

             Ihrer Daten, zum Beispiel Richtigstellung, Kürzung oder Ergänzung.

    3.      Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

             hinsichtlich der zeitlichen Verwendungsdauer und des Sachbezugs, inklusive Widerruf

             bereits erteilter Erlaubnisse

    4.      Das Recht auf Löschung

             oder Sperrung derjenigen Daten, die Ihre Person betreffen

    5.      Das Recht auf Beschwerde

             bei der zuständigen Aufsichtsbehörde. In der Schweiz ist das der Eidgenössische

             Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB). https://www.edoeb.admin.ch

 

Wo wir Anfragen zu den Punkten 1. bis 4. nicht zweifelsfrei zuordnen können, behalten wir uns vor, uns der Identität der anfragenden Person zu versichern und Kopien von aussagekräftigen Unterlagen zu verlangen.

 

Für die Wahrnehmung der Rechte 1. bis 4. kontaktieren Sie bitte den Datenschutzbeauftragten

 

14. ANPASSUNG DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Sobald wir auf dieser Website Funktionen hinzufügen, verändern oder löschen, passen wir diese Datenschutzerklärung an. Das Datum der letztmaligen Aktualisierung wird Ihnen zuoberst in diesem Kapitel angezeigt. Die jüngste Datenschutzerklärung ersetzt jeweils alle vorhergehenden Versionen.

 

15. GANZ ZUM SCHLUSS

 

Der Zugriff auf Website und Online-Shops sowie das Versenden und Empfangen von E-Mails ist nie absolut sicher.

Zahlreiche Sicherheitsbehörden und Geheimdienste überwachen die Nutzung des Internet ohne richterliche Erlaubnis und sammeln Informationen, die nicht in Zusammenhang mit einem konkreten Verdachtsmoment oder einer Straftat stehen.

 

 


 

 

Für diese Datenschutzerklärung Datenschutzerklärung zeichnet wechselzone.ch wechselzone.ch verantwortlich.